Windbeutel statt Berliner
Es ist Karneval, und es ist ziemlich stürmisch... Wie wäre es also mit einem jecken Gebäck passend zur Fünften Jahreszeit und zum Wetter
Man nehme für den Teig von 14 kleinen Windbeuteln:
125 ml Wasser
25 g Butter
75 g Mehl
15 g Speisestärke
2 Eier
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
1 reife Mango
100 g Schlagsahne
1 Päck. Sahnesteif
250 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
1 Päck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
Puderzucker
Das Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa eine Minute unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“).
Den Teig in eine Rührschüssel geben. Zwei Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das Backpulver erst unter den kalten!! Teig rühren.
Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle 14 Teighäufchen auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Während der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Windbeutel herausnehmen und abkühlen lassen. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen, 1/4 der Mango in dünne Spalte schneiden, den Rest pürieren, durch ein Sieb streichen. Sahne steif schlagen, Sahnesteif einrieseln lassen.
Quark mit der Hälfte des Mangopürees, Vanillin-Zucker und Zucker vermischen, Sahne unterheben. Windbeutel waagerecht aufschneiden, mit Mangoquark, Mangospalten und Mangopüree füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
Und dann bleibt nur noch zu rufen: Alaaf und Helau!!!